« 行きつけの店 DA SERGIO | トップページ | 月刊専門料理9月号 »

2009/09/17

イタリア最大のビッレリア OPEN BALADIN ローマに上陸

Dscn0069_1_5    

ここ数年で一気に広がるイタリアの地ビールブーム。
手作りビールブームの先駆者バラディン社のTeo氏がとうとう
ローマの旧市街に巨大なビッレリア『OPEN BALADIN』をオープン。
PRの開店パーティーが行われ駆けつけるも既に超満員。

イタリア人1人あたりの平均年間消費量は30リットル。
ヨーロッパでは最も低い。ところがここ数年で小さなビール職人
が一気に増え、それにともないビール専門店や地ビールコンテスト
手造りビール講座まで行われる人気ぶり。
ワインにはない気軽さが受けて、その広がりはとどまるところを知らない。

『OPEN BALADIN』は100種類以上の手造りビールに40種類の
生ビールを提供するイタリアで最大のビッレリアだ。
一口パニーノやコロッケなどビールにあうおつまみも楽しい。
Teo氏が発案したオリジナルビールグラスを記念にこっそり持ち帰る人を
多々発見。

Dscn0067_2 Dscn0076_2Dscn0078_1_2

左Baladin社のTeo。中心にBirra del Borgo社のLeonardo。右がシェフAndrea。

2011年にはNYにも開店する予定。
不況の風もなんのその、今年一番の行列のできる店、間違いなし!

************************

OPEN BALADIN

Via degliSpecchi Roma

*************************

|

« 行きつけの店 DA SERGIO | トップページ | 月刊専門料理9月号 »

ローマレストラン - ROMA LOCALE」カテゴリの記事