« あこがれの『シソ天ぷら』 | トップページ | 立ち食いローマ料理 『TRAPEZZINOトラペッツィーノ』 »

2009/11/30

なつかしい味わいのチーズ

Dscn1568_1

クリスマスのデコレーションが街のあちこちに飾られはじめた
ローマ。街の様相が一気に華やかになるこの時期。
週末はローマの親友4人で久々にセルジョのお店へ。

他店ではみられない希少なチーズの品揃えはセルジョのお店の魅力
の1つ。

Dscn1543_1

いつも注文してしまう定番おつまみはミニサイズの水牛のモッツァレッラ
チーズにアンチョビをまきつけたもの。これに上質のオリーブオイルが
とろりとかかっています。単純な一皿ながらこれがあると白ワインが
すすみます。

Dscn1550_1

白ワインのボトルが空になるころ、赤ワインとともにハードタイプの
チーズを注文。今日一番おいしかったのは桜の葉で熟成された羊の
ミルクのチーズ(写真左上)。ほのかな酸味でやわらかくなめらかな
舌触り。葉っぱごと食べられます。なつかしい京都の桜餅を彷彿させる
味わいで、さらに赤ワインとの絶妙なハーモニーに心酔。

ティーナとジェッシーとフラビオとワイン片手に語り合った楽しい楽しい
週末の宵でした。

|

« あこがれの『シソ天ぷら』 | トップページ | 立ち食いローマ料理 『TRAPEZZINOトラペッツィーノ』 »

ローマレストラン - ROMA LOCALE」カテゴリの記事