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2009/12/14

OPEN BALADIN オープン・バラディン

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海外でくらしている友人や他地方に住んでいる友人がクリスマス休暇

でローマに帰ってきたりと、日本の年末年始のように、何かと人に会う
のが多いこの時期。
バカンスを利用して、シチリアのパレルモから友達のピエールパオロが
ローマに遊びに来ました。

「シチリアにはないような”都会”ローマで流行っているお店に行ってみた
い!」というリクエスト。じゃまずは!ってことでビレリア『オープン・バラ
ディン』へ。
40種類ある手造りビール。どれがどんな味かわからなくとも、カウンター
にいるスタッフがそれぞれの特徴を説明してくれます。
アブルッツォの生産者の『OPPERABACCO オぺラバッコ』の『L'UNA ルナ』
を注文。アルコール度数6,4%。コリアンダーとオレンジでアロマをつけた
もの。柑橘味とスパイス香のある濃い味わいの淡色ビール。

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ピエモンテのビールメーカー『BALADIN バラディン』のテオ氏が
考案したビールグラスで。

早めに行ったのでまだ人が少なかったのですが、このビッレリア
3ヶ月前にオープンして依頼、8時以降は常に超満員。週末の店内
は歩けないほどの人人人。ビールはどれもグラス一杯4ユーロ。
楽しいおつまみもいろいろあって食事もできる。頼んでもいないのに
ポテトチップスを持って来てくれたり、サービスもよい。

オーナーが『EATALY イータリー』の経営者、オスカー・ファリネッティ氏
と聞いて納得。

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オープン・バラディン

OPEN BALADIN

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