« 月刊専門料理8月号 | トップページ | 『JAQUES SELLOSE BRUT ROSE ジャック・セロス ロゼ』 »

2010/07/28

「ホントは知らないイタリア料理の常識・非常識」

51acctdwc3l_sl500_aa300__1

吉川氏による60年代の古きよき時代のローマの話や、修行時代の苦労談
を直接聞くことができたのは本当に貴重な体験でした。
そんな吉川氏の新書「ホントは知らないイタリア料理の常識・非常識」。
なんとなく疑問に思っていたイタリア料理の由来や食事中のマナーなどが
膝をたたいて笑ってしまうようなエピソードとともにわかりやすく語られています。
最後のページにあるローマ民謡「LA SOCIETA' DEI MAGNACCIONI グータラ
野郎の世界」の紹介は、これぞローマ!という感じ。ローマ方言の訳の仕方は
さすがです。
おすすめの1冊!

*************************

(株)柴田書店

************************

人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ

|

« 月刊専門料理8月号 | トップページ | 『JAQUES SELLOSE BRUT ROSE ジャック・セロス ロゼ』 »

その他 - ALTRI」カテゴリの記事