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2010/10/09

『RISTORANTE ROCCAFIORE リストランテ・ロッカフィオーレ』

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「アントネッリ ワイナリー」でのピアノコンサートのあとTODIの近く
にあるホテル『RESIDENZA ROCCAFIORE』内のレストランへ。
オリーブ畑の広がるこの静かな丘に建てられたこのプチホテルは
美しい室内プールからあらゆるマッサージの受けられるスパもあり
リラックスには最高の空間。
サグランティーノやグレケットなどのこの地域のワインも生産して
おりレストランのプライベートラベルをつけて販売までしています。

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チェザレが自分のセラーからワインをレストランに持ち込みしてくれました。
左のグレケットの白ワイン以外の右3本がチェザレのセラーから引っ張り
出してきた今夜のワイン。
(右から)
GAJA - BARBARESCO 2004
CASANOVE DI NERI - BRUNELLO DI MONTALCINO 2004
CASTELLO DEI RAMPOLLA - D' ALCEO 2004

私とティーナ、チェザレと彼の友人夫婦、5人で空けたボトルです。
あれほど昼間サグランティーノを飲みあきたというのに懲りないメンバー。

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前菜はウンブリアの郷土食材を使った山羊のチーズとスペルト小麦
のサラダ。このスペルト小麦はプツプツしたお米とパスタの間みたいな
食感が面白く、素朴な味で、大好きな食材です。スープでもサラダでも
スペルト小麦が入っていると必ず注文してしまいます。
淡白な味わいのスペルト小麦と酸味のあるチーズがマッチしていました。

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パスタは迷いに迷い、グアンチャーレとタマネギのパスタにしま
した。あめ色に炒められた甘いタマネギがパスタによく絡んで最高!
GAJAのバルバレスコと。

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チーズの盛り合わせ。

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ホールマネージャー兼ソムリエ、LUCA ROSATI ルカ・ロザーティ氏。
この人、田舎においておくのがもったいないくらいの見事なソムリエ。
サグランティーノワイナリーの裏事情からヴィンテージ別の味の記憶
シェフサルバトーレ・デナーロとの飲み会の話などなど、近くに別荘を
持つチェザレとも仲よしなので後半は彼も交えてかなり盛り上がり。

時間も忘れウンブリアの夜もまたまたワインの話で更けていくのでした。

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RISTORANTE ROCCAFIORE

リストランテ・ロッカフィオーレ

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