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2010/11/25

リコッタチーズのふるさとサビーナ村

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サビーナのオリーブオイル生産者のおじさんがお昼の帰りに寄り道
してくれたのが近くのチーズ工房。そう、サビーナはオリーブオイル

の名産地とともにチーズのそれでもあるのです。

オリーブ生産者のおじさんの敷地は全て無農薬なので、近所の
羊飼いのおじさんがここで羊たちを牧草しているのです。
メエメエーと寄ってきたのは数時間前に生まれたばかりという羊の赤
ちゃん。まだへそのうが!
お母さんのお乳を一生懸命吸う子羊の姿。なんという癒の光景!
今後羊の肉を食べるのはやめようと心に誓い。

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自宅の一角を改装した小さな工房では、おいしい草を食べた羊の
ミルクを搾って新鮮なチーズを生産しています。できたての豆腐の

ような甘いリコッタチーズやペコリーノロマーノをまたまた試食。

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羊の群れを統制する働きもののワンコ。
ちぎれるくらいにしっぽをふって、うれしそうに本日のご褒美を
「ほらほら!」と見せびらかせに来てくれました。

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