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2010/12/05

『BISCOTTI BY MONA TALBOTTO & MIRELLA MISETTI 』出版発表会

9781892145895

私の崇拝する料理人の1人、モナ・タルボットさんはローマ市内に
あるアメリカ芸術財団『AMERICAN ACCADEMY アメリカン・アカデミー』
専属シェフ。
モナさんの手にかかると、たとえばどんなシンプルなサラダでも野菜の切り
方や素材同士の組み合わせの発想に彼女独特のオリジナル性があって
気取っていないのに品のある、そんな料理に変身するのです。
そのモナさんが同アカデミーのパティシェ、ミレッラさんと2人でビスケットの
本を出版され、その出版記念のアフタヌーンティーが昨日アカデミーで行わ
れました。

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アメリカ人のモナさんと、シチリア出身のイタリア人ミレッラさん。
全く異なるそれぞれの郷土菓子のバックボーンをミックスし、材料を
吟味して生み出されたレシピたち。自然食材の素材リサーチから
はじまり、2人のコラボレーションの経緯のお話は、ミレッラさんが感激
のあまり途中で話が詰まるほど、2人のただならぬ情熱が詰まった
長年のプロジェクトだったそう。

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2人のお話のあと、その本にレシピが掲載されたビスケットの試食会がありました。
こんなたくさんのビスケット。見てるだけでうれしくなります。

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全種類食べてみましたが、地面から生えたものだけ
を材料にしてつくりましたというような感動的なおいしさ。
香料や着色料などの添加物はもちろんのこと、マーガリンや白砂糖も
使っていません。ピエモンテ産の小麦粉に、ぎび砂糖、シチリアのピスタ
チオなどその素材自体のうまみがたっぷり閉じ込められた小さな塊。
それがモナさんのビスコッティなのです。

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おいしいお菓子はおしゃべりも盛り上げるのか、アカデミーのサロンでは
長い長いアフタヌーンティーパーティーが繰り広げられたのでした。

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BISCOTTI by MonaTalbotti & Mirella Misenti
Recipes from the kitchen of the American Academy in Rome
Hardcover,               color photographs, 136 pages
6” x 7-1/2”
ISBN 9781892145895

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