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2011/01/06

『イタリア料理-野菜のチカラ』発売

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京都烏丸のイタリアンレストラン「サルティンバンコ」の澤田シェフから
ローマに届いた出版ほやほやの「イタリア料理-野菜のチカラ」。

野菜使いのスペシャリスト、イタリアンのシェフ6人による200品の野菜レシピ
が紹介されています。登場する野菜はなんと190種類!イタリア野菜から
京野菜まで、野菜図鑑とも言えるこの本の面白さは、シェフたちの野菜のおいしさ
を引き出すテクニックと野菜使いのクリエイティブさ。
1ページを開くごとにその味の想像力に驚かされます。

澤田シェフの「一口前菜」は9種類の野菜前菜を一皿に盛り合わせたもの。
シェフが訪ねる農家や全国の生産者から直送される野菜で作られたその前菜は
シェフから食べる人に伝える季節のメッセージ。野菜の色や形、味を見て一口ごと
に季節を感じたり、京都野菜とイタリア素材の思わぬマリアージュに驚かされたり
1つのお皿にいろいろなメッセージが込められています。そのお皿を通してする
コミュニケーションの楽しさは、懐石の世界にも共通するものがあり、京都とローマ
で澤田シェフに教えていただいた崇高な娯楽です。またシェフのお店で楽しみたいな。

その他、特に心惹かれたのは、「クット・ドールクラッティーニ」の倉谷シェフ
による、”冷たい桃のスパゲッティーニ”。桃とフレッシュトマト、ミント絡めた
パスタ。それと「フィオッキ」の堀川シェフによる”ごぼうのアニョロッティ”。
じっくりレシピを見ながら味を想像してみたのですが、やっぱり実際に食べて
みたい!

シェフの創造力と野菜の魅力にどっぷり浸れる読み応えのある1冊。

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『イタリア料理-野菜のチカラ』
ISBN978-4-388-06102-0
柴田書店出版
2940円(税込)

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TRATTORIA SALTINBANCO
トラットリア・サルティンバンコ
京都市中京区押小路通両替町西入ル金吹町460
ベルメゾン1F
Tel 075-213-5046

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