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2012/07/10

ウンブリア週末バーベキューパーティー

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ワイン25リットル、ビール11リットル、鶏肉9kg、キアニーナ牛8kg
ソーセージが50本。
週末に友人チェザレのウンブリアの別荘でのバーベキューパーティで
みんなで延々と飲みつくし食べつくした量。
チェザレの奥サマがアメリカ人なので7月4日のアメリカ独立記念日の
お祝いに毎年恒例の行事になっているのがこのバーベキューパーティー。

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40度近くまであがったトーディ。
ローマやウンブリアから続々とチェザレの友だちが集まってきました。
みーんな筋金入りの酒飲みなので、マグナムボトルのオンパレード。

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まずはバーベキューの前の夏野菜のアンティパストから。
パプリカのマリネ、麦のサラダアーモンド入り、ナスのグリルの
マリネにトマトのサラダ。
チェザレの90歳のお母さんが用意してきてくれたもの。

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そして本日のアンティパストのヒットがこれ。
エドアルドが作ったラディッキオとゴルゴンゾーラ、洋ナシのタルト。
ゴルゴンゾーラチーズは甘口と辛口2種類を入れています。
あまりにもおいしいのでここで簡単にレシピ紹介。
フライパンでたまねぎみじん切りとラディッキオを炒め、そこへ
ゴルゴンゾーラ2種類をたっぷり(300gr)ほどいれ炒めます。
タルト型にパイ生地をひき、そこにこの具をいれ、最後に洋ナシ
と上にのせ15分ほど焼きます。最後にまた上から洋ナシそして
クルミをのせてできあがり。
冷えてもおいしいのです。
みんなで取り合い、一瞬にしてなくなりました。

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そこへ今年もやってきました!
ゲストの中でも毎年大人気なのがこの人。
ウンブリアのワイナリー『CAPRAIカプライ』の専属料理人サルヴァトーレ。
この日もバーベキュー用の食材をいろいろ準備してもってきてくれました。
これはネギを豚のパンチェッタで巻いたもの。おいしそー。

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別荘の庭に石で囲んで作った炭火焼のコーナー。
真夏の炎天下の下、ひたすら肉を焼くサルヴァトーレ。
彼の背中もまっかっか!!!

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サルヴァトーレの鶏肉。特製のオリーブオイルとビネガーを、ローズ
マリーの枝を刷毛にして表面に塗りつけながら炭火の上で焼いたもの。
始め人間ギャートルズみたいに手でむさぼりつきました。
炭火で焼くとこの焦げ目がまたうまい!

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豚のあばら肉にソーセージ。

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キアニーナもこの通り。べヴァーニャ村の銘店である精肉屋
『タリアヴェント』のもの。

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こちらはチーズを炭火で焼いて黒胡椒をたっぷりかけたもの。
単純だけど炭火で焼くと文句なしに何でもおいしい。

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この暑さでも肉には赤でしょ、ということでダブルマグナム(3リットル)
やオールドヴンテージがどんどんチェザレの地下のサラーから引き
出されてきます。

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芝生で眠りこける人あり、ピンポンする人あり、料理する人あり(男子のみ

女子は見学)、食べ続け飲み続ける人あり(私)、みんな心底子供
にかえって好き勝手してました。こういうのって何歳になっても楽しいものですね。

夕焼けもしずみ”お開き”にしようと誰かが言ってもいつまでたってもお開き

にならないこの会。サルヴァトーレの犬も遊び疲れて眠りこけていました。

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