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2013/08/29

京都上七軒フランス料理 『萬春』

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ビアガーデンのあとは上七軒フランス料理の老舗『萬春』へ。
フレンチをカウンターで食べるスタイルは今でこそありますが
ここはもう30年以上前からこの様式。
カウンターごしに世界のお酒がずらりと並んで、舞妓さんや
芸妓さんのシールがみっちり。
なんとも独特の雰囲気です。

壺シチューにカツサンド、水上勉さんの好物だったりんごとセロリの
サラダなどなど、萬春の名物はいろいろありますが私の一番の好物
はなんといってもコレ。「湯葉のテリーヌ」。
魚介のデリーヌに湯葉が巻いてあります。
エビやカニ、いろんな魚介のうまみをぎゅっと押し込めたテリーヌは
やさしい口当たりでコンソメのジュレと食べるのがまたおいしいのです。

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これも頼まないわけにいかないメニュー。卵サンド。
卵から、はんなりとバターの風味。パンもふわふわ。

カウンターではコースではなく、舞妓さんたちもこうして一品を
頼んでちょこちょこ好きなものをおちょぼ口で食べてはります。
そしてカウンターごしには店主のかよこさん。ドラマ顔負けの昔話
をしてくれはります。カウンターはバーでもあるので、料理を食べ
ながらもブランデーやウイスキーなどのお酒をたしなむお客さんも。
こんな不思議なフランス料理の店、ここにしかありまへん。
おおきに、ごちそうさまでした。

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