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2018年9月

2018/09/09

ブタペスト女性シェフの2ツ星レストラン『COSTES』

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ローマからたった1時間半の直行便で行けるブタペスト。先月訪れた初めてのハンガリーの首都。街は清潔で新しいお店であふれかえり、「ち、治安大丈夫?」とローマに住んでいることを棚にあげて何度も現地の友人に確認していた自分が恥ずかしくなるような先進度。ヨーロッパ統一ってこういうことなんだなと今さら改めて体感。

ハンガリーで4軒ある2ッ星のうち(3ッ星は存在しない)最も人気のある「COSTES RESTAURANTコステス・レストラン」へ。

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10年前にオープン、ハンガリーで最初のミシュランスターレストラン。ゴエ・ミヨではこの国のベストレストラン。結果から言うと、これがまさに納得の評価。メニューはグーラッシュやハラースレー(川魚のスープ)、マンガリッツァ豚から蜂蜜のデザートまで、かなりハンガリーの伝統料理/食材をアピール。

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アミューズからデザート、お店からの手土産チムニーケーキまで、郷土色をただ軽やかにするだけでなく、アーティスティックで遊び心のあるプレゼンテーションから風味のバランスまで完成度が予想以上に高かった。

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この店舗をしきるのは、ロブションパリなどヨーロッパの名店で経験を積んだESZTER PALAGYIシェフ。ヨーロッパでもっとも若い女性のミシュランシェフの1人だそう。イカツイ料理人達の中で紅一点。かっこよすぎ。

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辞書のようなワインリストは、ハンガリーワインにしてもフルーティータイプ、熟成タイプなど細かくカテゴリーがわけられていてわかりやすい。これまた女性ソムリエの丁寧なサービスによりハンガリーワインも満喫。

 

2年前にはセカンドレストラン「COSTES DOWN TOWN」をオープン。すでに1ッ星。ここもいつか訪れてみたいな。

www.costes.hu/

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